您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

让我们为勇斗歹徒的物业保安点赞!

来源:今日镇海发布日期:2021-05-11 09:54浏览次数:

“人跑了,东西还在。”这是骆驼街道静远社区鸿璟园玫瑰湾小区保安队员王小现被歹徒刺伤昏迷前,向焦急赶来的同事们说的第一句话。为了制止正在实施盗窃行为的犯罪嫌疑人,王小现挺身而出却不幸被刺致重伤。5月6日上午,记者走进了炼化医院康复区,见到了这位见义勇为的“浙江好人”。

“最近恢复的还好,马上准备转院去做颅骨修复手术。”经过了近5个月的治疗与康复,王小现精神还不错。他戴了一顶鸭舌帽,新生的头发茂密,遮挡住了头部手术的疤痕。见记者问起当时的情况,他显得有些腼腆:“其实没什么,这就是我的工作。”

2020年12月26日,王小现正好被安排值夜班。凌晨4点左右,他照例在小区外围的沿街店铺旁巡逻,突然,他看到一家店铺前有人正鬼鬼祟祟地摆弄着一辆电动自行车,还从车上拆下了一组电瓶。“附近店铺都关着门,这人很可能是个小偷。”为了确认情况,王小现上前拍了拍该男子的肩膀。谁料,被打扰作案的犯罪嫌疑人突然抽出一把剪刀,挥舞着刺向王小现,赤手空拳的他挨了好几刀,其中一刀还是在头部。

从事发现场附近的监控中看到,将王小现刺伤后,犯罪嫌疑人迅速骑车逃离现场,而重伤的王小现为了阻止其行为从地上挣扎爬起,向着犯罪嫌疑人的方向跑了几步,最终体力不支倒地。

“快来!有小偷!”通过对讲机,王小现通知其他队员迅速赶到现场。“当时我们在小区里面巡逻,突然听到小现在对讲机里面喊话,声音很没力气、很急促。”王小现的同事祁式蓬回忆道,“我们到了现场,就看到小现躺在地上,身上头上很多血,见到我们第一句话就是‘人跑了,东西还在’。”

很快,警方和救护车到达了现场,王小现被送往医院。从事发到现在,他做了两次开颅手术,因为突发血栓,他一度住进了ICU,甚至被下发了病危通知书。“都是我们小区的业主,我肯定要制止。”王小现告诉记者,自己并不后悔这样做。

王小现的妻子朱成秀也是万科物业的工作人员,谈起当时的一幕,她仍心有余悸,“当时真是害怕极了,他是家里的顶梁柱,要是出点事,两个孩子该怎么办。”

好在,王小现最终渡过了难关,渐渐康复。而当初刺伤他的歹徒苗某伟也被公安机关顺利抓获,现已移交检察院提起公诉。

“小偷拿刀来威吓他,他也不怕,他手上没东西也敢和小偷搏斗,这个保安很勇敢,小区能有这样的保安,我们业主都觉得很感动,也很放心。”小区业主张海兴表示,“像这样勇敢的保安应该树立榜样,我们向他学习。”

据悉,王小现已入选4月浙江好人榜,正在参评5月中国好人榜,让我们为英雄点赞!

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统