您当前所在位置:
首页
>住建动态>工作动态

追寻红色记忆,重温入党誓言 ——市建设数据和档案管理中心赴嘉兴南湖开展主题党日活动

来源:市住建局发布日期:2021-06-21 15:56浏览次数:

6月18日,宁波市建设数据和档案管理中心组织全体党员干部赴嘉兴南湖开展“追寻红色记忆,重温入党誓言”主题党日活动,瞻仰南湖红船,参观南湖革命纪念馆,接受革命精神洗礼,进一步推动中心党史学习教育走深走实。

全体人员首先来到湖心岛,怀着无比崇敬的心情瞻仰红船。伫立在南湖岸边,大家深情凝视这艘驶过了无数风云激荡岁月的红船---红色的游船,红色的起点,红船孕育了革命希望。1921年,中共一大会议在浙江嘉兴南湖进行,完成了最重要的建党议程,会议通过了中国共产党第一个纲领、第一个决议,选举产生了党的中央领导机构,正式宣告了中国共产党的诞生,“一大”代表们从此将革命的火种带向全国各地,小小红船承载着中国革命的历史重任披荆斩棘,乘风破浪,掀起开天辟地新纪元。大家表示,瞻仰红船是一次意义非凡的党史教育,红船代表着我们党的历史和形象,承载着我们党的初心和使命,凝聚着我们党的精神和力量,是共产党人薪火相传的精神源泉、红色基因,感召着共产党人不忘初心、牢记使命、矢志奋斗,鞭策着我们要把学习成效转化为工作动力。

随后,党员干部们走进南湖革命纪念馆,沿着中国共产党百年奋斗足迹,共同回忆我党从建立到发展这一翻天覆地的大事变。纪念馆内,宽敞的序厅顶部一枚巨型党徽投射在大型屏幕上,象征着中国共产党“指引中国革命和建设道路,照耀中华民族伟大复兴的光辉历程”。展陈共分3个楼层,一楼和二楼为"开天辟地"单元,包括“探索救亡图存的道路”、“中国共产党成立”和“十三位代表生平事迹介绍”三个部分;三楼则为“光辉历程”单元,包括了“进行新民主主义革命”、“建设社会主义新中国”、“走中国特色社会主义道路”三个部分。展览内容丰富精彩,陈列的文物、文献、书籍、照片、雕塑、油画等物品以及图片影像资料,一一生动地展现了中国共产党不断发展壮大的光辉历程,使参观者看到了中国共产党在中国社会前进变化中的担当和责任,也看到了中国共产党在各个发展阶段的一系列战略思想,具有很强的历史震撼力。党员们认真聆听解说,驻足细看,深刻感受到革命先烈开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想,百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。在宣誓墙前,中心领导带领全体党员干部面对党旗,重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声整齐响亮,感染了在场的所有人员。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。党员干部对这次主题党日活动印象深刻,纷纷表达自己的心得感悟。作为新时代共产党人,通过重温党的历史,深刻领悟到了红船精神历史内涵和时代精髓,面对新使命、新目标、新标准,坚定理想信念,以更高标准、更严要求弘扬践行红船精神,努力当好红船精神的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者,奋斗谱写数字住建“重要窗口”新篇章。


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统