您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>其他文件

关于印发2021年宁波市住房和城乡建设局政务公开工作要点的通知

来源:发布日期:2021-06-21 14:04浏览次数:[字体: ]

局属各单位、机关各处室:

根据市政府办公厅《关于印发2021年宁波市政务公开工作要点的通知》、省建设厅《关于印发省建设厅2021年政务公开工作要点的通知》有关要求,现将《2021年宁波市住房和城乡建设局政务公开工作要点》印发给你们,请结合实际贯彻落实。



宁波市住房和城乡建设局办公室

2021年6月17日


2021年宁波市住房和城乡建设局政务公开工作要点

2021年宁波市住房和城乡建设局政务公开工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作和住房城乡建设领域工作重点,以系统观念统筹谋划政务公开,推动政务公开内容形式、平台载体和工作基础提质增效,促进政府决策和管理服务更加高效规范、执行和结果更加透明,助力全市住房城乡建设事业高质量发展。

一、深化重点领域信息公开

(一)加强重要政府信息公开。着力推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,持续深化住房保障、农村危房改造等公共资源配置领域信息公开,推进重大城市建设项目审批和实施领域信息公开,接受公众监督。系统清理、实时更新现行有效的行政规范性文件,推进行政规范性文件统一公开。起草规范性文件、标准规范等重大决策文件,及时向社会公开征求意见,并公开意见征集采纳情况。

(二)做好规划实施信息集中公开。除法律法规另有规定或内容涉密外,及时公开宁波市住房城乡建设“十四五”发展规划以及住房发展、基础设施建设、建筑业发展等专项规划。做好历史规划归集整理和主动公开工作。

(三)推进行政服务和市场监管信息公开。通过线上线下全面及时准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构、常见问题、监督举报方式等信息,重点推进个人和企业全生命周期一件事、全流程最多跑一次等综合办事事项清单信息公开。全面公开、动态更新市场准入负面清单。深化住房城乡建设领域信用建设,规范公共信用信息公开,营造诚实、自律、守信、互信的行业生态。

(四)完善财政信息公开机制。根据财政政策要求,逐步扩大预决算公开范围,推进重点项目预算安排及绩效相关情况公开,探索推进局属事业单位预决算公开。及时公开减税降费、财政资金直达基层工作信息。推动全链条公开政府采购相关信息。

二、加强和规范依申请公开工作

(一)加强依申请公开工作规范。认真执行省建设厅政府信息公开申请办理答复规范和文本,进一步规范受理、答复、办理程序,提高办理答复质量和效率。探索开展依申请公开政府信息答复合法性审查等工作,不断提升依申请公开答复规范化水平。建立健全政府信息依申请公开转主动公开机制,对依申请公开提供的政府信息同步开展审查研判,符合主动公开条件的及时转为主动公开。

(二)强化依申请公开服务理念。主动加强与申请人的沟通,切实摸清申请人的真实意图和实际需求,对不属于本单位负责公开但能够获取的政府信息,应按照便民原则尽可能提供方便,更好地满足群众和市场主体对政府信息的个性化合理需求,提高服务质量和服务水平。充分发挥行政复议制度优势和层级监督功能,推动依申请公开行政争议实质性化解,推进诉源治理。

三、提升解读回应实效

(一)做好重大政策发布解读。紧扣市委、市政府重大决策和局党组部署,推动全市住房城乡建设重点任务落地见效。围绕“强基住建、品质住建、人民住建、数字住建、铁军住建”五大行动,及时发布重大政策和实施进展方面的权威信息,不断释放积极信号,助力高质量发展。

(二)创新政策解读方式。更多采用图表图解、简明问答、短视频等形式,全面深入解读政策背景、出台目的、重要举措等实质性内容,不断提升解读效果。聚焦房地产、物业管理、房屋征收等民生领域重点问题,通过民生政策宣讲点单服务、云展览、网络课堂、在线知识竞赛、公益广告等方式,开展民生政策宣讲和咨询服务。加强对基层的培训指导,确保基层工作人员“看得到、会执行、讲得好”。

(三)加强政务舆情管理。建立健全舆情监测研判回应机制,密切关注涉及营商环境、房地产金融、工资拖欠、生态环境、安全生产、困难群众生活等方面的舆情,及时作出回应并推动问题实质性解决。对于社会关注的重要政策、内容敏感的重要信息,统一步调对外发声。对于投诉高频事项和政务服务好差评排名落后的办事事项,积极回应并改进办事流程,努力破解政务服务的痛点难点问题。

四、优化平台建设管理

(一)加强门户网站集约化建设。完善集约化平台功能建设,推动政务公开、办事服务、政民互动等板块数据贯通、融合发展,实现平台上网站运行情况统一监管、实时提醒。加强网站智能检索、智能问答等功能。

(二)推进政务新媒体数字化管理。严格落实主管主办责任,加强政务新媒体运营能力建设,加大政务新媒体对政府公报、重要政策及解读等政府权威信息的推送力度,畅通政民互动渠道,强化办事服务功能,做好信息发布的前置风险识别和实时监测,实现权威发布、精准回应、利企便民。

五、夯实工作基础

(一)推进基层政务公开标准化规范化建设。以基层群众需求为导向,深入推进保障性住房、国有土地上房屋征收、农村危房改造等领域基层政务公开标准化规范化,加强对年度重点工作涉及公开事项的梳理细化,确保标准目录对重点工作全覆盖。做好对政务公开事项标准目录实施情况的指导监督和跟踪评价。

(二)夯实政务信息数据基础管理。落实全市数字化改革和数字政府建设工作部署要求,全面摸清政务信息底数,年底前完成2016年以来的政务信息数据梳理,有条件的可探索梳理改革开放以来的政府信息,优化政府信息公开与档案管理工作衔接机制。

(三)强化政务公开体制机制保障。完善政务信息公开工作考核、社会评议和责任追究等制度,将政务公开工作纳入局机关处室考核,确保政务公开工作各项举措落地落实。编制政府信息公开工作年度报告并及时向社会公布。


原文下载

相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统