您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

高新区开展6•5世界环境日主题系列宣教活动

来源:市住建局发布日期:2021-06-07 16:36浏览次数:

今年的6月5日是第50个“世界环境日”宣传主题是“人与自然和谐共生”。6月4日,区建设局(环保局)联合区教育文体局开展世界环境日主题系列宣教活动暨“无废校园”建设启动仪式。

活动现场组织观看了“保护生物多样性 宁波在行动”主题宣传片,让师生们进一步贴近自然,懂得呵护自然的重要性,了解保护水、空气、土壤等自然环境的的迫切性,呼吁全体师生并带动家庭成员积极参与到环境保护中来。

高新区实验学校翔云校区陈佳美校长从世界环境日的由来和《西雅图酋长的宣言》绘本故事讲起,为同学们上了一堂生动有趣的环保理论课,展示了“三明治堆肥”、“环保手工制作”等环保课程实践成果,并号召学校师生创建“无废校园”,并确定每年的6月4日为学校“无废日”。

学生代表王子轩宣读了环保倡议,表示要从我做起、从小做起,让所有的同学都加入的环境保护的队伍。

区美丽办副主任、建设局副局长罗超明为活动致辞,号召青少年从小培养良好的生态意识,形成简约适度、绿色低碳、文明健康的生活学习方式,保护生态环境,与自然和谐共生,尽早行动起来,让“天更蓝、水更清、环境更优美”。

活动现场还进行了主题绘画作品、生态童谣、变废为宝手工等优秀学生作品的颁奖,为高新区实验学校翔云校区的环保小志愿者们授予“高新区环保志愿者翔云小分队”旗帜。

近年来,宁波打造“美丽中国先行示范区”,今年还提出了建设全域“无废城市”的目标。高新区积极,扎实推进环境综合整治,生态环境质量显著提升。PM2.5平均浓度从2016年的40微克/立方米下降到2020年的24微克/立方米,5年削减了35%。今年1-5月,空气质量优良率达到96.7%。全区水质稳步提升水环境从“五水共治”开展以前存在“黑臭河”、“垃圾河”和“劣五类水体”的现象,到目前主要功能河道能够达到IV类水。为响应全市建设全域“无废城市”的号召,我区积极构建固废收运体系建设及循环利用体系,推动“无废学校”、“无废工厂”等无废城市细胞建设工作,高新区实验学校翔云校区作为我区第一所”无废学校”创建工作也于今日正式启动。

高新区实验学校翔云校区环保课堂内容之一:高新区实验学校翔云校区环保户外课堂格外生动有趣,孩子们利用平时产生的瓜皮果屑用三明治形式堆肥,等待一个多月时间后发酵成肥料,然后再给植物施肥。先在泡沫盒底铺上一层泥土,然后铺上果蔬类垃圾,接着铺泥土,依次一层一层往上铺,直至最上一层铺上泥土,盖上盖子,写上日期。等发酵时间到,就拿出来对植物进行施肥。通过这类环保实践课堂,让孩子们从小培养“无废的理念”与环保行为习惯。


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统