您当前所在位置:
首页
>住建动态>工作动态

市政府组织召开全市城镇老旧小区改造暨租赁住房试点工作推进会

来源:市住建局发布日期:2021-07-21 16:25浏览次数:[字体: ]

7月19日下午,全市城镇老旧小区改造暨租赁住房试点工作推进会召开。市委副书记、市长裘东耀在会上强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党中央、国务院关于实施城镇老旧小区改造及租赁住房试点工作的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想助推宁波高质量建设“共同富裕先行市”,加快推进全市城镇老旧小区改造和租赁住房试点工作。

沈敏副市长主持,朱金茂、金伟平等出席。市委组织部、市委宣传部、市人大、市政协、市发改委、市经信局、市住建局等城镇老旧小区改造工作领导小组成员单位及各区县(市)政府主要领导和相关街道负责人参加会议,市住建局、海曙区政府、江北区孔浦街道、北仑区政府、余姚市政府分别作工作汇报或交流发言。

裘东耀指出,城镇老旧小区改和租赁住房工作是国务院政府工作报告中重点谋划和推动的重大民生工程和发展工程,是党中央和国务院作出的重大战略决策。我们要胸怀“两个大局”,践行“两个维护”,深刻认识老旧小区改造就是“百姓得实惠、政府得民心”的“民生工程”,是高质量发展建设共同富裕先行市的必由之路,是落实我为群众办事实的重要举措,要“内外同改、上下同修”,充分汲取前期积累的工作经验,创新工作举措,继续践行“宁波方案”。

裘东耀强调,2021年度时间过半,虽然我市老旧小区改造工作取得一定成绩,但任务未过半,尤其是在加装电梯工作中推进力度不够。各级各部门要提高认识、迅速行动,把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来,把加装电梯列入我市为群众办事实事担当作为的考核中去,健全机制,科学统筹,严格监管,切实把“一举多得”的好事办好。

一要科学统筹,提高站位,切实增强做好城镇老旧小区改造和住房租赁试点工作的紧迫感和责任感。做好对标工作,紧盯薄弱环节,持续聚焦用力,保质保量完成全年目标任务,切实将城镇老旧小区改造和租赁住房试点工作抓实抓好,抓出成效,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

二要严格监管,聚焦聚力,打造城镇老旧小区改造和租赁试点的“宁波样板”。全市上下各级部门要加强协同,压实责任,形成合力,做到提前谋划好、过程监管好、要素保障好。

三要加强领导,强化保障,凝聚合力共同推进城镇老旧小区改造和租赁试点工作。各级要健全工作机构,强化人员配备,更要注重党建引领,充分发挥基层党组织在民意征集、协商、监督、评议等方面的战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,确保我市城镇老旧小区改造和住房租赁市场试点任务圆满完成。

裘东耀强调,2021年是我市城镇老旧小区改造三年行动的攻坚之年,也是住房租赁试点工作开局之年,更是我们全市上下各级党员干部践行以人民为中心发展理念的有效途径。两项工作都是为了解决我市人民的居住问题,满足人民生活品质提升的要求,希望各地各部门要锚定目标,坚定信心,大胆推进,齐心协力,狠抓落实,以更大力度、更快速度、更高热情全力推动老旧小区改造,以更有力的行动、更扎实的举措,不断推进住房租赁试点工作取得新成效,为宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生,高质量发展建设“共同富裕先行市”做出积极贡献。


相关信息