您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

沈敏副市长赴建筑工地开展疫情防控和 安全生产检查

来源:市住建局发布日期:2021-08-12 16:42浏览次数:

        近期,国内多地相继发生聚集性疫情,疫情形势严峻复杂。为加快推动我市建筑工地各项防疫措施落实到位,切实增强疫情防控的针对性有效性,8月11日上午,宁波市副市长沈敏带队,以“四不两直”的方式来到泰康之家甬园和春来晓园项目工地现场进行疫情防控和安全生产检查。市住建局局长陈寿旦、总工程师沈浩,市卫健委疾控中心、市建筑市场总站等相关人员一同参加检查。

        沈敏一行先后检查了各个工地防疫管控措施落实情况,并着重对施工现场各区域的人员进出管控、测量体温、查验双码、防疫消杀、人员聚集及佩戴口罩等疫情防控措施落实情况进行了实地检查指导。同时,深入工地现场实地查看工地质量安全管理情况,了解起重机械设备的安全状况和脚手架等安全防护情况。针对检查过程中发现的施工现场临时用电、文明施工、进出工程车辆随行人员管控及防疫应急处置机制等方面落实不到位的问题,沈敏要求立即予以整改,加大防控力度。

        沈敏强调,建筑施工领域存在用工体量大、流动性大、交叉作业多等特点,是疫情防控的重点领域和关键一环。要始终保持高度警觉,行动上坚决压实责任,做到“一人不放过、一环不疏漏,一刻不耽误”,以实际行动筑牢全市建设领域疫情防控防线。一是提高政治站位、树立正确观念。各建设、施工、监理单位要履行第一责任人职责,克服麻痹思想,加强协调联动,切实增强疫情防控的思想自觉和行动自觉,统筹做好疫情防控和工程质量安全管理;二是严格落实举措、筑牢管控防线。要进一步强化施工工地、民工生活区等集聚区域的疫情防控,重点做好外来务工人员的排查和管控,加强教育引导,落实防疫举措,把“外防输入、内防反弹”的每一个环节做实做细做到位;三是保持战时状态、精准高效处置。要强化“防疫就是与病毒赛跑”的理念,完善应急预案,第一时间做好应急处置工作,把一切可能出现的风险管控在最小时段、最小范围。

        接下来,市住建局将进一步严把输入关、预防关、应急关,持续对建筑工地疫情防控和安全生产情况进行检查抽查,对未落实到位的情况予以公开通报和信用扣分,以最坏的打算、做最充分的准备,力争取得最好的结果,确保我市防疫形势得到全面巩固。


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统