您当前所在位置:
首页
>住建动态>工作动态

慈溪白蚁防治所推进“三名一村”工作有序进行

来源:市住建局发布日期:2021-08-12 16:19浏览次数:

文物古建筑是珍贵的文化遗产,但由于年代久远、遭受风雨侵蚀、周围植被多等原因,易遭受白蚁侵害。根据相关调查,我市的传统村落——龙山镇方家河头村和历史文化名城名镇名村——鸣鹤古镇、龙山镇山下村,都存在不同程度的白蚁危害。为加强我市传统村落和历史文化名城名镇名村的保护,防止宝贵的文化遗产遭受白蚁侵害并建立白蚁防治长效机制,市住建局制定了三年行动方案。目前,“三名一村”白蚁防治专项工作正在有序进行中。

在去年完成第一阶段的前期准备工作后,今年上半年,我市“三名一村”白蚁防治第二阶段的启动治理工作基本完成。白蚁所以鸣鹤古镇为先行示范,启动治理项目,全面开展鸣鹤古镇内历史保护建筑白蚁防治综合治理和古镇辖区居民住宅白蚁灭治工作。今年,白蚁所克服全市范围内白蚁灭治工作量激增、人手不足的困难,多次派人奔赴鸣鹤古镇开展名城名镇名村白蚁防治治理工作。目前,鸣鹤古镇综合治理工作已基本完成,工作重心将转到龙山镇,重点开展方家河头和山下村白蚁治理工作,以鸣鹤古镇示范项目为引领,强化推进落实。同时,对于鸣鹤古镇内的白蚁危害进行定期巡查、蚁害预防,确保其不发生集中的爆发性蚁害。

“道阻且长,行则将至”,白蚁防治向来是个难题,但白蚁防治所有信心、有能力、有决心,在市房产管理中心各位领导的正确领导与各部门同事的大力支持下,在全所上下的共同努力下,奋力打好“三名一村”白蚁防治攻坚战,使我市古村落、建筑的蚁害得到有效控制,历史文化遗产得到有效保护。


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统