您当前所在位置:
首页
>住建动态>工作动态

见微知著:城建档案的服务与创新

来源:市住建局发布日期:2021-08-05 14:57浏览次数:

自党史学习教育开展以来,中心领导带领档案利用科以服务质量为核心,充分发挥馆藏档案信息资源作用,为社会各界提供优质高效便捷的利用服务,不断拓宽服务渠道,创新服务方式与服务手段。

近日,中心档案利用科在档案数字化过程中,发现北岸琴森小区的档案地名有问题。该小区一期于2004年10月竣工,203卷档案是根据2004年9月江北区地名办审批的地名图编制档案地名;而2005年9月竣工的二期166卷档案和2006年12月竣工的三期239卷档案是根据2005年2月江北区地名办审批的地名图编制档案地名。

经比对,发现这两张地名图不一致,幢号及商铺地名前后变化很大,导致部分楼幢档案找不到、幢号重复、地名和市民房产证上的实际坐落无法对应等问题。

由于北岸琴森小区体量较大,涉及住户有2037户以及诸多商铺。地名不符会导致查档不准或者查不到档案,不能及时给业主提供相应图纸或信息,也就达不到“最多跑一次”的宗旨。考虑到事关民生无小事,要从被动服务转为主动服务。

2021年8月3日,档案利用科紧急成立“北岸琴森小分队”。小分队成员们顶着烈日,冒着酷暑,带着两个版本的地名图到北岸琴森小区对住宅与商铺进行逐一排查核实登记。他们一丝不苟的精神得到了小区物业公司的肯定。核实回来后把43个单体的608卷档案出库,梳理档案中施工号和地名号的对应关系,确定每个楼及商铺的最终地名,并对纠正后的档案重新著录、编目、扫描、装订。

通过这次行动,中心工作人员于细微处想民生,为档案数改不断挖掘准确的档案信息资源,为服务民生提供准确高效的保障。中心也将继续坚持知行合一、学以致用,从党的百年历程中感悟真理、把握规律;从党的坚强领导中坚定初心;从党的精神谱系中吸取力量,进一步打牢明理、增信、崇德、力行的思想根基。

下一步,我们将继续主动积极开展“三服务”,以主动热情的服务态度、百问不厌、百查不烦、灵活多样的服务方式为决策资政、经济建设、文化事业、社会民生等方面的发展发挥应有作用。为建设现代化滨海大都市贡献自己的一份光和热。


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统