您当前所在位置:
首页
>住建动态>工作动态

市建设安质总站联合市城建发展中心开展 “新典桥主桥拱梁整体顶推工艺施工” “质量月”主题观摩活动

来源:市住建局发布日期:2021-09-24 09:15浏览次数:

为积极响应我市 “深入实施质量提升行动 大力推进‘质优宁波’建设”“质量月”主题活动号召,加强市政行业质量管理交流,提高参建单位质量管理水平,9月9日上午,由宁波市建设工程安全质量管理服务总站、宁波市城市基础设施建设发展中心联合主办,四川公路桥梁建设集团有限公司承办的“新典桥主桥拱梁整体顶推工艺施工”观摩活动在宁波市新典桥及接线(鄞奉路至广德湖路)工程施工现场举办。市建设安质总站、市城建发展中心相关负责人及我市在建市政工程参建施工、监理单位代表50余人参加本次活动。

活动中,首先由四川路桥新典桥及接线工程项目负责人简要介绍了工程概况,然后从施工方案、顶推工艺、质量控制、技术展望等方面对主桥拱梁整体顶推工艺进行了详细讲解。新典桥是为宁波首座采用整体顶推过江的跨江桥梁,主桥拱梁整体顶推结构高约50m,顶推距离230m,顶推重量近10000吨,单点最大顶推反力1250t,采用的32套同步顶推系统位移控制精度≤1mm,顶推力控制精度≤6t,顶推施工综合难度指标在国内首屈一指。

讲解结束后,参会人员到施工现场进行了实地观摩,对顶推工序、工艺流程、施工机具等进行全面了解,并就施工中的各项质量控制措施和相关应急保障工作进行了交流。最后,市建设安质总站分管负责人郑建东对本次观摩活动进行了总结,并对后续工作提出了三点建议:一是继续保持严谨的工作态度,消除麻痹思想,确保桥梁顶升工作顺利推进;二是加强施工精细化管理,致力于打造质量精品工程;三是做好施工经验提炼总结,为同类工程提出指导性意见。

本次“质量月”主题活动的开展,为各参建单位明确质量目标、补足管理短板,提升质量管理水平提供了一个新的契机。下一步,市建设安质总站,将继续坚持严格管理和优质服务并重,不断提升监督人员的专业技能水平和综合监督管理能力,做好宁波建设工程“质量安全护航先锋”,为建设“质优宁波”、推动高质量发展作出积极贡献。


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统