您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

提升检测质量提升 共建“质优宁波” 市建设安质总站开展2021年度全市工程质量检测机构检测能力比对试验活动

来源:市住建局发布日期:2021-09-30 15:57浏览次数:

为积极响应全国“质量月”活动号召,共建“质优宁波”,不断加强我市工程质量检测机构能力建设,有效提升检测人员操作水平,保证检测结果的真实、合法、可靠,宁波市建设工程安全质量管理服务总站组织开展了2021年度全市建设工程质量检测机构检测能力比对活动。此次比对活动主要针对影响混凝土耐久性的重要指标--混凝土拌合物氯离子含量的检测能力,全市21家具备相应能力的检测机构参与比对试验,另有7家暂不具备相应能力的检测机构抱着学习的目的参与了比对活动。宁波市建设工程检测行业协会、浙江宁工检测科技有限公司全程协助此次比对试验。

9月28日上午9点能力比对活动在浙江宁工检测科技有限公司大报告厅正式拉开帷幕,参加此次能力比对活动的28家建设工程质量检测机构84名检测人员快速仔细在各自工作台前忙碌起来,取样、搅拌、稀释、测试等等步骤一丝不苟,7名考评专家也各就各位,仔细观察并详实记录各家检测机构工作人员在比对过程中的操作步骤、使用方法、计算内容是否规范等方面内容。现场能力比对结束后,考核专家组对21家机构的测试结果进行了统计分析,最终结果评定为“满意”的检测机构20家,占比95.2%。评定为“不满意”的检测机构1家,占比4.8%,责令限期整改,整改期间暂停相应检测项目的检测工作。

总站主要负责人到考核现场指导观摩了活动过程。

本次检测机构检测能力比对活动的顺利完成,强化了检测人员实际操作能力和对相关检测规范、标准的理解和掌握,提高了检测人员的自律意识、理论水平和检测能力,从而为工程建设质量安全提供坚实的保障。


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统