您当前所在位置:
首页
>住建动态>工作动态

多措并举,助力自然灾害综合风险普查显成效

来源:市住建局发布日期:2022-01-05 15:09浏览次数:

近期,根据省、市部署安排,我市开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作,宁波市建设数据和档案管理中心多措并举,以实际行动积极响应配合,指派专人负责对接和协助落实。

一是高度重视,统筹组织。接到协查任务后,中心组织业务能手和技术骨干成立自然灾害综合风险普查服务小组,全力以赴支持该项工作。充分挖掘馆藏档案资源,积极发挥不同类型档案资源利用功能,确保及时高效、保质保量,为全市第一次自然灾害综合风险普查工作提供重要参考依据。相关科室人员力克范围广、任务重、时间紧等的困难,第一时间组织专人靠前指导利用工作,提供专业精准、优质高效的查询。工作人员时常加班加点无私奉献,开通服务大厅电脑自助批量查询功能,对建筑物结构类型、建成年代、所处区域等提供精确业务需求,确保查档、调卷、数据采集、归档入库全流程通畅。通累计为三区应急管理局查阅500余个项目工程,有效利用档案506卷,调取地勘报告70余份,提取文字资料4703张,调取建筑结构图纸1297张,并做好全大市区县馆(室)的查档指导工作。

二是数据支撑,成效显著。中心充分利用已建数字平台,努力以最高效的方法尽可能提供优质的服务,从数据准备、数据清洗规整、数据校验、数据分析等多个环节推陈出新破解难点,如期交出了一份满意答卷。通过技术手段和人工比对的方式,对150万条数据做了清洗规整处理,在此基础上根据最小化原则建立多个数据视图,满足不同的数据查询分析需求,实施多种查询优化方法。

市建设数据和档案管理中心围绕住建领域工作,切实增强信息化攻坚力度,充分发挥馆藏档案资源,努力提升城建档案利用服务效能,始终保持赶考路上的清醒和自觉,为我市的城市建设和可持续发展提供档案数据支撑。


相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统