您当前所在位置:
首页
>住建动态>热点关注

鄞州大道快速路(机场路-鄞横线)工程海曙段跑出“加速度”

来源:市住建局发布日期:2022-06-22 14:16浏览次数:

6月21日上午9点18分,在鄞州大道快速路(机场路-鄞横线)工程海曙段Ⅲ标工地现场,机器轰隆,经过25分钟,一片长约30米、重约102吨的预制箱梁从架桥机上平稳落梁,首片预制箱梁精准就位,标志着工程从下部结构施工转入上部结构施工,为项目的提速转折提供强有力保障,也为实现本年度产值目标打下坚实基础。

  此次架设的首片预制箱梁通过工厂化全预制成形,采用架桥机安装就位。为提高预制箱梁的质量,建设单位市连接线公司联合各参建单位通过“首件”样板引路,邀请质安监部门现场指导,对发现的问题加以总结改进和提升。首先是对箱梁生产场地进行整体改造,对钢模进行严格验收,不符合要求的予以更换,提升表现光洁度和拼缝平整度;其次钢筋制作采用胎架法一次成形和工厂化的加工方式提升钢筋生产标准化水平;再次是加强小箱梁湿水养护,设置自动养护装置,确保时时“补”水,确保养护质量。同时,通过数字城建,将每片梁的信息实时记录,可实现对箱梁制造信息的全记录。

  值得一提的是,为助力经济实现稳增长,鄞州大道快速路(机场路-鄞横线)工程海曙段原定于8月架梁的小箱梁提前至6月底开始架设。通过多次优化架梁施工方案,以进度为中心,安全、质量为基点,靠前指挥,倒排工期、细化工序、措施到位,确保如期完成阶段目标。

  在推进小箱梁首件工作的同时,项目主线桥梁其他工作也在紧张有序的施工中。截至目前,海曙段完成高架主线段桩基66%、承台30%、立柱31%、盖梁8%及小箱梁预制13%。按照项目整体计划,2022年年底前基本完成海曙段高架主线下部结构施工。

来源:市连接线公司

相关信息