您当前所在位置:
首页
>政务公开>法规文件>其他文件

关于举办2022年宁波市架子工技能大赛的通知

来源:发布日期:2022-09-07 17:40浏览次数:

甬建发〔2022〕93号

各区(县、市)、开发园区住房城乡建设主管部门,各有关单位:

为充分发挥职业技能竞赛在促进技能人才培养和弘扬工匠精神的重要作用,培养更多高技能人才,助推宁波市技能人才队伍建设,助推宁波建筑业高质量发展。经研究,决定举办2022年宁波市架子工技能大赛,现将有关事项通知如下:

一、竞赛组织

主办单位:宁波市住房和城乡建设局

宁波市人力资源和社会保障局

宁波市总工会

承办单位:宁波市建筑市场管理服务总站

宁波市建筑业协会

宁波市海员建设工会

协办单位:浙江新中源建设有限公司

浙江省二建建设集团材料设备有限公司

宁波市江北区诚慧职业技能培训学校有限公司

二、竞赛时间、地点

时间:2022年9月23日(视疫情和天气情况,如有变化另行通知);

地点:镇海区庄市街道兆龙路151号对面新中源建筑工地(甬江实验室启动区项目)。

三、参赛对象

注册在宁波大市的施工企业、劳务企业和租赁单位,并鼓励各区(县、市)建设主管部门派队伍积极报名参赛。以企业为单位组队报名,每组设领队1名,参赛人员4人,参赛人员须持有建筑普通脚手架架子工特种作业操作证书。

四、竞赛内容

(一)本次竞赛按《架子工国家职业标准》(三级/高级工及以上),结合当前行业技术发展水平和从业人员要求,制定技术规则和技术文件。

(二)按《建筑施工承插型盘扣式钢管脚手架安全技术标准》(JGJ/T231-2021)、《承插型盘扣式钢管支架构件》(JG/T503-2016)和宁波市住建局相关文件要求,在规定时间内完成竞赛内容。

(三)竞赛包括理论知识考试和技能操作考核两部分,均采用百分制形式,60分(含)以上合格。理论知识考试占30%,实际操作考核占70%。个人成绩以个人理论成绩和个人实操分数相加(按比例核算后)从高分到低分综合排名,团队成绩以团队成员理论的平均分和实操的平均分相加(按比例核算后)从高分到低分综合排名。其中理论知识采用纸质闭卷方式进行,技能操作为现场操作搭拆盘扣式钢管脚手架(支模架),理论考试和技能操作时间均为60分钟。

五、竞赛奖励

(一)本次竞赛设团队奖一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个,优秀组织奖若干;个人奖一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

(二)获得前6名的选手且理论和技能双合格者,核发相应的技师技能等级证书,且获技师证书人数不超过该项目实际参赛人数的10%。对其他理论和技能双合格的个人,核发相应的高级工技能等级证书及住房和城乡建设行业建筑工人职业培训高级工证书。

(三)个人第一名获得者将推荐申报“宁波市首席工人”候选人,个人第二、三名推荐申报“宁波市技术能手”候选人。

六、报名要求

(一)报名资料:参赛选手需提交电子版资料一份,包含报名表、信息汇总表各1份(详见附件1、2)、个人身份证正反面扫描件1份、电子二寸证件照1张(照片要求详见附件3),于2022年9月19日前将报名表和汇总表发至1529078845@qq.com。

(二)注意事项:因疫情影响,考生必须持有72小时核酸检测报告,且途经中高风险地区的、赛前14天内如有新冠肺炎疑似症状、疫情严重地区人员接触史、疫情严重地区驻留史或其他任何疑似情况的,不得报名参赛(参赛当日按宁波市最新疫情防控要求执行)。联系人:曹鹤俊,联系电话:0574-87311703。


附件:1.2022年宁波市架子工技能大赛报名表

          2.2022年宁波市架子工技能大赛参赛队伍信息汇总表

          3.照片要求



宁波市住房和城乡建设局

      宁波市人力资源和社会保障局

宁波市总工会

2022年9月7日

原文下载

相关信息